COCKTAIL DU MOIS DE MARS
Le French Gimlet : Le cocktail tendance à base de fleur de sureau
Ingrédients, pour un verre
– 6cl de Gin Pondy
– 4,5cl de liqueur de fleur de sureau
– 1,5 cl de jus de citron vert
– Un trait de sirop de sucre
Préparation
Pour avoir un cocktail bien frais, laissez reposer votre verre ainsi que le gin au congélateur au moins 15 minutes avant la préparation du cocktail.
Dans un premier temps, rappez la peau de votre citron afin d’avoir un beau zeste qui vous servira de décoration, puis coupez votre citron en deux, en extraire le jus et le verser dans votre shaker.
Continuez en ajoutant la liqueur de fleur de sureau Cherry rocher, le Gin Pondy ainsi que le trait de sirop de sucre au jus de citron fraichement pressé.
Ajoutez quelques glaçons, afin de shaker 8-10 secondes.
Vous pouvez désormais filtrer dans votre verre à cocktail.
En décoration, déposez délicatement votre zeste de citron, vous pouvez y ajouter une fleur ou un pétale.
A vos verres, prêt, goutez !
Bonne dégustation.
L’histoire du cocktail du mois, French Gimlet
Pour ce mois de mars nous vous proposons une variante d’un grand classique, avec notre toute nouvelle liqueur cocktail.
Le « gimlet », connu par les amateurs de gin a une histoire bien différente de certains cocktails. En effet, il est né d’un médecin, sur un bateau…
On voyage donc en Angleterre, en 1867. Une célèbre loi sur la marine marchande a rendu obligatoire le transport de rations de jus de citron vert pour l’équipage, pour éviter le scorbut (maladie dû à un manque de vitamine C). Il a tout d’abord été conservé dans de l’alcool puis avec du sucre, créant un mélange très particulier.
Le médecin Thomas Desmond Gimlette, qui donnait du jus de citron à boire aux marins, a cherché a donné meilleur goût à ce mélange pour le rendre buvable plus facilement. Les matelots se servant du rhum, les officiers buvaient du gin, il les mélangea avec le jus de citron vert conservé dans le sucre, en faisant des doses 50/50. Une réelle création de circonstance qui se transforme en un mélange plus équilibré des proportions, puis brassé sur la glace, là, le résultat est sublime.
C’est donc à la fin du XIXème siècle, dans les bateaux britanniques, grâce à une loi maritime et un médecin que ce merveilleux cocktail est né.
Le French Gimlet est lui une variation du Gimlet, probablement né dans les années 2000. En effet les premières liqueurs à base de fleur de sureau populaire ont été créé au début du XXIème siècle, en France. Elles sont devenues populaire petit à petit dans le monde. Pour ce cocktail aux allures françaises, on peut garder les mêmes proportions qu’un gimlet (2 doses de gin, 1 de citron et 1/2 de sucre) en remplaçant le sirop de sucre par la liqueur de fleur de sureau.
Il est tout de même préférable d’adapter cette recette en fonction de notre palais, à chacun ses gouts !
La sélection Cherry Rocher
La liqueur de fleur de sureau, notre tout nouveau produit est issue d’une infusion de fleurs de sureau. Ce produit tendance a été élaboré spécialement pour les cocktails, il sera parfait pour la mixologie.
Le Gin Pondy nous ramène à la création du cocktail. En effet ce London Dry est issu d’une distillation de plantes soigneusement sélectionnées et offre un bouquet de fragrances rares: baies de Genièvre, Thym, Coriandre, écorces d’orange, Hysope. Il sublimera la fleur de sureau par sa fraicheur.
Vous pouvez donc varier les quantités de jus de citron et de liqueur de fleur de sureau, la meilleure façon de connaitre ses gouts, c’est de tester !
Vous pouvez aussi utiliser le Gin Braveheart qui tire sa spécificité de l’ajout de plantes rares comme l’Iris, la Grande Balsamite et la Bourrache.
Variante : On trouve donc le classique Gimlet, ou l’English Garden (en ajoutant du jus de pomme au French Gimlet)